Saltar al contenido

Dónde viven los monos

enero 6, 2019

El término mono, es usado para referirse a toda la familia de los primates, – en especial a los simios – especie de la que se presume, es descendiente el hombre tras millones de años de evolución. Despeje todas sus dudas respecto a los singulares animales, conociendo sus características más distintivas, alimentación y hábitat.

¿Qué son?

Los monos o simios son animales que habitan la Tierra desde hace millones de años, destacándose por una morfología – y aspectos sociales – bastante similares a los humanos. Entre sus características principales sobresalen:

  • Dos miembros superiores y dos inferiores; utilizando los primeros, para manipular objetos que usa para cazar, comer y acciones adicionales, y los segundos, para andar o aguantar el peso del cuerpo.
  • En función de la especie, varía su tamaño; mientras que algunas no sobrepasan el par de kilos, otros pueden perfectamente alcanzar los 50 kilos.
  • Son primates con cola, y suelen desplazarse posando las extremidades superiores, diferenciándose de los simios que carecen de la primera y son capaces de andar más tiempo en forma bípeda.
  • Son animales muy inteligentes, capaces de crear estrategias de caza o comunicarse de forma verbal y no verbal con sus compañeros.
  • Presentan dimorfismo sexual, por lo que la hembra es un poco más pequeña – alrededor de un 30% de sus dimensiones – respecto al macho.

¿Qué comen los monos?

Su calidad de animal omnívoro le permite al mono alimentarse de todo aquello que encuentren; entre sus aspectos más distintivos, sobresale su cualidad oportunista, por lo que no tienen un alimento fijo en su dieta, en lugar de ello, se lleva a la boca cualquier comida que pueda degustar mientras barre el área en el que habita.

En líneas generales, disfrutan de comer desde verduras y frutos, hasta insectos de todos los tamaños; asimismo, se les ve alimentarse – cuando tienen oportunidad – de pequeños pájaros, reptiles o mamíferos de mediano tamaño, cuando son monos grandes y forman grupos de caza.

¿Dónde viven?

Exceptuando los continentes de Australia y de la Antártida, en la actualidad, los monos en todo el planeta. Producto de tan semejante expansión, las distintas especies autóctonas adquieren formas particulares que las distinguen, además de ayudarles a adaptarse al clima y alimentación en función de las características de las presas que imperan en el lugar.

Esta es la razón por la que algunas especies presentan grandes colmillos, mientras que otras tienen dientes planos y pequeños que les permiten cazar grandes presas o comer frutas y ramas de los árboles respectivamente.

¿Cómo se comportan?

Otro rango distintivo de la especie es lo sociable que es, de ahí que se les ve vivir en grupos numerosos; la cantidad exacta va a depender, por regla, del tamaño de la especie ¿Qué quiere decir esto? mientras más pequeños son, mayor será el número de ejemplares a contar formando la manada.

Asimismo, dentro de cada grupo suele haber un líder, generalmente, el macho de mayor edad y, por ende, el más poderoso, dejando a los machos jóvenes en segundo lugar o incluso desterrados, por lo que se les ve vagar en solitario.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies